Дата утверждения: 12.09.2018 00:00:00 Дата публикации: 14.09.2018 00:00:00 Номер: 0199/01-07 Тип: Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Орган исполнительной власти: Комитет по охране объектов культурного наследия

Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой для служащих», 1905 г., входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Томская Окружная Психиатрическая лечебница» (г. Томск)

Руководствуясь Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; Законом Томской области от 06.09.2016 № 98-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области»; приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13.01.2016 № 28 «Об утверждении Порядка определения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; подпунктом г) пункта 8) части 9 главы 2 Положения о Комитете по охране объектов культурного наследия Томской области, утвержденного постановлением Губернатора Томской области от 29.04.2016 № 37,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой для служащих», 1905 г., входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля «Томская Окружная Психиатрическая лечебница» и расположенного по адресу (местонахождение): Томская область, г. Томск, Алеутская улица, 9, согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

 

Председатель комитета

 

Е.В. Перетягина

 

 

Кожуркова Татьяна Борисовна

8 (3822) 274-296

dc-ktb@cct.tomsk.gov.ru

 

 

 

 

 

Приложение утверждено приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области

 

от

12.09.2018

0199/01-07

 

Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения

«Дом жилой для служащих», 1905 г., входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля «Томская Окружная Психиатрическая лечебница»

 

  1. Градостроительные характеристики здания:
    1. Местоположение здания в границах территории архитектурного ансамбля «Томской Окружной Психиатрической лечебницы» (в северо-восточной части) и его принадлежность к комплексной застройке ансамбля. Расположение здания в структуре жилой застройки на значительном удалении от красной линии ул. Алеутской, формирует небольшую площадь на пересечении ул. Алеутской и ул. Лесной.
    2. Композиционная значимость – второстепенное здания в структуре ансамбля (жилой дом для служащих лечебницы).
    3. Габариты здания на дату строительства 1905 г. и его силуэт, акцентированный по центральной оси главного фасада крупным слуховым окном в уровне крыши.
    4. Секторы и направления видовых раскрытий здания при его восприятии с территории площади, с ул. Алеутской и ул. Лесной.
  2. Объемно-пространственная композиция здания на дату строительства 1905 г. Двухэтажный каменный прямоугольный в плане объем с центрально-осевой композицией. Высотные отметки здания по уровню венчающего карниза и балконам торцевых фасадов.
  3. Конфигурация (форма) крыши на дату строительства 1905 г. – вальмовая стропильной конструкции, материал и характер кровельного покрытия (листовой металл с окраской), высотные отметки по коньку крыши и слуховому окну. Сохранившиеся кирпичные дымовые трубы. Слуховое окно его местоположение, материал (дерево), форма, конструкция, деревянная решетка в стиле модерн и декоративное оформление.
  4. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания на дату строительства 1905 г., выполненных в стиле эклектика с элементами модерна:
    1. Композиция главного и дворового фасадов симметричная решена в 5 осей оконных проемов и акцентирована по главному (западному) фасаду – слуховым окном в уровне крыши. Торцевые фасады здания, решены в 1 ось асимметрично расположенных проемов (1-й этаж – окно, 2-й этаж – балконная дверь) с балконами в уровне 2 этажа.
    2. Местоположение и габариты входов: проемы крупные лучковые с остекленными фрамугами для двухстворчатых дверей и расположены: уличный вход – по оси западного фасада, дворовый – по оси восточного фасада (в т.ч. местоположение дверного проема в уровне 2-го этажа).
    3. Местоположение, габариты и форма оконных проемов – прямоугольные с лучковой перемычкой.
    4. Декоративное оформление фасадов здания: фигурные деревянные кобылки под свесом кровли, кирпичный декор междуэтажных поясов, плоские угловые лопатки, обрамление окон в виде массивного наличника с подоконной нишей (1-й этаж), с оформлением перемычки и нижней части окна (2-й этаж). Дополнительный декор главного фасада: сложный карниз с плоскими стилизованными кронштейнами и широким фризом, фигурное рамочное обрамление угловых лопаток, замковый камень в оформлении перемычек окон.
  5. Материал и характер обработки фасадных поверхностей на дату строительства 1905 г. Лицевая кирпичная кладка стен и оштукатуренная поверхность карниза, фриза и перемычек окон 2-го этажа главного фасада с окраской.
  6. Колористическое решение фасадов здания на дату строительства 1905 г., основанное на результатах натурных исследований и материалах историко-архивных изысканий.
  7. Первоначальный вид оконных и дверных заполнений основанный на результатах натурных исследований и материалах историко-архивных изысканий: их конструкция, форма (лучковые) и рисунок переплета оконных рам и дверных фрамуг. Оконный блок 2-го этажа главного фасада (помещение лестницы) с металлической скобяной фурнитурой.
  8. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в габаритах капитальных несущих конструкций стен и перекрытий на дату строительства 1905 г., включая первоначальные габариты и форму дверных проемов во всех помещениях здания. Планировочная структура жилого дома на 7 квартир с центральным расположением лестничного блока и сквозным проходом через него на территорию двора.
  9. Конструктивные элементы здания на дату строительства 1905 г. Бутовые фундаменты, кирпичные стены здания, металлические балки в конструкции балконов.
  10. Лестницы внутренние. Основная лестница (для подъема на 2-й этаж) – одномаршевая деревянная по косоурам с врезными ступенями, расположена в центральной части здания по оси парадного входа. Ограждение деревянное из вертикальных прямоугольных в сечении стоек с крестообразным заполнением (все элементы с фигурной срезкой граней). Лестница для подъема на чердак аналогичная, но более узкая, расположена в лестничном блоке в уровне 2-го этажа.
  11. Инженерно-техническое оборудование. Кирпичные оштукатуренные печи их местоположение, размеры, материал, конструкция и печные дверцы.