Завершены спасательные археологические раскопки на ул.Р.Люксембург в г. Томске

11 сентября, 14:01

Завершены самые масштабные археологические раскопки, проведенные в этом году в Томской области. Компанией ООО «Археолог» с 12 июня по 17 августа 2017 года, на территории г. Томска, под руководством старшего научного сотрудника А.Е. Логиновой, проведены спасательные археологические полевые работы на выявленном объекте археологического наследия «Культурный слой г. Томска», конец XVII - нач. XX вв., расположенном рядом с Хоральной Синагогой на ул. Розы Люксембург. В результате проведенных работ полностью изучен культурный слой на площади 770 кв. м. мощностью от 2,88 м до 3,53 м. Верхние слои исследуемого участка сформированы напластованиями преимущественно техногенного характера XX в. – начала XXI вв. В результате раскопок выявлены и изучены срубные конструкции и простые дренажные системы, предположительно конца XIX – начала XX вв. Для более точного датирования взяты образцы на дендрохронологический и радиоуглеродный анализы. Результаты датирующих исследований будут готовы в октябре – декабре 2017 года.

Также археологи изучили остатки загона для домашнего скота XVIII века. Очевидно, что с XVIII века исследованный участок территории г. Томска использовалась для различных целей. В западной части участка найдено большое количество нумизматического материала, нательных крестов и иконок, в восточной, преимущественно хозяйственные находки и следы содержания домашних животных. Нижняя часть культурного слоя представлена пашней XVII – XVIII вв. В подтверждение этой версии говорят выявленные характерные следы от плуга. В этом слое обнаружены монеты XVII века.

Все находки в ближайшее время будут переданы в Государственную часть музейного фонда Российской Федерации МБУ «Музей г. Северска»

Опубликовано:2017-09-11 14:01 | Обновлено:2017-09-11 14:20