Ансамбль томских водоразборных башен признан памятником

07 февраля, 18:46

В состав ансамбля вошли семь объектов: водонапорная башня (ул. Пушкина, 23), водоподъемное здание (Московский тракт, 82 строение 3) и водоразборные торговые будки на улицах Горького, 17а, Розы Люксембург, 67а, Тверской, 25б, Войкова, 16 строение 2, а также по проспекту Ленина, 145а.

Государственная историко-культурная экспертиза, проведенная по заказу областного Центра по охране памятников, установила, что ансамбль представляет историко-культурную ценность.

Комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области подписан приказ о присвоении ансамблю статуса памятника регионального значения с утверждением состава и предмета охраны.

Он внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как «Ансамбль инженерных сооружений общества механических заводов братьев Бромлей».

«Здания первого водопровода нужно сохранить: они представляют кирпичную промышленную архитектуру начала XX века, органично вписываются в историческую застройку, формируя неповторимый образ старинного Томска», — прокомментировала председатель комитета Елена Перетягина.

Несмотря на то, что здания располагаются в разных исторических районах (Верхняя Елань, Воскресенская гора, Заозерье, Пески, Татарская слобода, Мухин бугор), они собраны в архитектурный ансамбль благодаря соединяющей их инженерной системе водопровода.

В 1899 году городская дума постановила построить водопровод для снабжения горожан «здоровою и обильною водою». В 1903 году был заключен договор с «Обществом механических заводов «Братья Бромлей» по изготовлению и устройству технического оборудования. Работы начались в 1904 году. Тогда же  построены объекты ансамбля — машинное здание, водонапорная башня и водоразборные будки.

Первая в Томске водопроводная система работала до середины XX века. В 1946 году началось строительство новой системы центрального водоснабжения.

Опубликовано:2020-02-07 18:46 | Обновлено:2020-02-10 18:48
    Комментариев нет.